简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 社会公益事业建设领域公开 > 教育领域 > 教育政策与规划

上思县教育和科学技术局关于印发《上思县义务教育阶段学校施教区招生范围划分工作实施方案》的通知

2022-03-04 09:14     来源:上思县教科局
【字体: 打印

  上教科发〔2022〕2

全县各学校、局内各股室:

  现将《上思县义务教育阶段学校施教区招生范围划分工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  上思县教育和科学技术局

                                2022年3月1日

  上思县义务教育阶段学校施教区招生范围划分工作实施方案

  为适应我县新时代教育发展趋势,不断规范义务教育阶段学校施教区划分工作,根据“划片招生,就近入学”原则,结合我县的生源分布和学校办学条件的实际情况,特制定本方案。

  一、施教区划分原则

  坚持全面覆盖、方便入学、资源均衡的原则,统筹考虑城乡发展现状、人口分布、历史沿革、区划调整、学校办学条件等综合因素,以行政区、道路或街道为界,保持总体稳定,坚持无新建校不作大的调整,合理划分城乡义务教育阶段各公办学校施教区,保障适龄儿童少年接受义务教育。

  二、施教区招生范围

  (一)乡镇义务教育学校

  1.初中

  思阳初中施教区招生范围:思阳镇小学六年级毕业生;在妙初中施教区招生范围:在妙镇小学六年级毕业生(除原七门片区划归上思县第二中学外);叫安初中施教区招生范围:叫安镇小学六年级毕业生;华兰镇九年制学校施教区招生范围:华兰镇小学六年级毕业生;公正乡九年制学校施教区招生范围:公正乡小学六年级毕业生。

  2.小学

  各乡镇小学施教区招生范围按行政辖区划分招收本乡镇适龄学生。思阳镇中心小学招生范围:中华路以西,从中华路民政路交叉路口至思祥路江滨路交叉路口止以南(含南康、江滨华府小区)、以西片区,户籍或父母有房产属该片区范围内的适龄学生。

  (二)城区义务教育学校

  1.初中

  上思县实验中学施教区招生范围:一是招收六个民族班;二是团结路以南,从环城东路和团结路交叉路口至东街与环城东路交叉路口止,东至江滨路片区(含上思中学生活区、状元里小区、永福大厦一带),户籍或父母有房产属该片区范围内的小学六年级毕业生;三是老干一区、老干二区、县政府生活区等,户籍或父母有房产属该片区范围内的小学六年级毕业生。

  上思县第二中学施教区招生范围:一是那琴乡小学、原七门片区(在妙镇佛子村、更所村、板文村、板龙村、联合村等)所辖小学、县第二小学等六年级毕业生;二是不被县实验中学录取的县实验小学六年级毕业生。

  上思县民族中学施教区招生范围:一是向全县八个乡镇招收2个民族班;二是南屏乡小学、平福乡小学、思阳镇第二小学一个壮语班等六年级毕业生;三是民族中学周边(与学校有征地协议村屯、明凯御景小区、江滨华府小区等),户籍或父母有房产属该片区范围内的六年级小学毕业生;四是不被县实验中学录取的县第三小学六年级毕业生。

  2.小学

  上思县实验小学施教区招生范围:中华路以东,从中华路民政路交叉路口,东至环城东、路江滨路月亮桥交叉路口(含原物资局生活区及附近居民区),南至中华路思祥路交叉路口止以东片区(含瀚江花园小区、银晟花园小区),户籍或父母有房产属该片区范围内的适龄学生。

  上思县第二小学施教区招生范围:民政路以北,西至县公安局、金越龙庭小区一带,东至更生路止以北片区,户籍或父母有房产属该片区范围内的适龄学生。

  上思县第三小学施教区招生范围:环城东路以东(含上思中学生活区、龙江半岛小区)片区,明江南岸新区(含金印小区、盛天江畔小学、碧桂园小区、幸福里小区、水泥厂生活区及周边村屯),户籍或父母有房产属该片区范围内的适龄学生。

  三、具体工作要求

  (一)加强政策宣传。

  义务教育阶段学校施教区招生范围划分是涉及面广、人民群众高度关注的重要工作,是构建和谐社会的重要组成部分,要做到公开、公正、公平。关于入学年龄,要说清法律依据,切实做好说服解释工作。对于非施教区内户籍,又不符合到县城学校就读条件的学生,要讲清理由,讲透政策。本实施方案从公布之日起实施,相关解释工作以县教科局为准。

  (二)明确招生对象。

  小学一年级新生招生对象为学校服务区内户籍适龄儿童,入学年龄为截止当年8月31日年满6.5周岁。不鼓励不足龄儿童入学,各校积极做好宣传引导工作。初中招生对象为对应施教区内小学毕业生,严禁跨区招生。

  (三)规范招生行为。

  学校要建立和完善招生工作制度,规范工作程序,做到“责任明确,措施有力,作风严谨,依法招生”。要认真妥善处理好群众来电、来信、来访,杜绝违纪违规事件发生,保证招生工作顺利进行。一是严格审批手续。学校要严格审查好本施教区内学生的相关材料,对经审核已确定为本施教区内的学生,学校要立即张榜公布,接受群众监督,然后报教育部门审核备案。二是要严明招生纪律,维护教育形象,学校领导要率先自律,同时要加强本校教职工的教育,增强责任意识,净化招生环境。工作人员要增强服务意识,热情对待群众,耐心解释政策,遵守招生纪律。

  (四)落实政策要求。

  1.依法保障适龄儿童少年接受义务教育。一是要严格落实《义务教育法》《未成年保护法》等法律法规,认真履行法定职责,切实保障每个适龄儿童少年接受义务教育的权利。二是认真贯彻落实控辍保学工作职责,完善联控联保工作机制,做好入学的组织和劝返工作,确保每个适龄儿童少年“应读尽读”。三是会同县乡村振兴指挥部排查更新建档立卡脱贫户适龄儿童少年名单,逐一做好教育安置,优先保障易地安置户子女入学,做好易地扶贫搬迁户公共教育后续服务工作,确保建档立卡脱贫户适龄子女除了身体原因不具备学习能力外,不失学辍学。

  2.落实义务教育“就近免试入学”要求。一是各校根据学校的办学规模、办学条件和消除大班额等因素,合理制定年度招生计划,并向社会公布。严禁无计划招生、超计划招生。二是严禁跨区招生,按照“学校划片招生、生源就近入学”的总体原则,免试就近入学,不得跨区招生。满足本地入学需求后仍有空余学位的,经县教科局批准后,可适当扩大招生范围。三是全面取消各类特长生招生。严格遵守义务教育免试入学规定,不得拒绝或变相拒绝适龄儿童少年入学,不得采用笔试、面试、面谈、测评等方式招生,不得将各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明作为招生依据或参考,不得自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,不得采用社会培训机构自行组织的各类考试结果。

  3.保障特殊群体入学。一是继续实施以居住证为依据的进城务工人员随迁子女入学政策,鼓励公办学校对随迁子女开放,依法统筹安排随迁子女回户籍地就读。二是保障残疾儿童少年义务教育权利。积极推进融合教育,逐一安置身体具备学习条件的残疾儿童少年就近随班就读,并为其学习、康复提供帮助。无法到普通学校就读的,要通过安排入读特殊学校或采取送教上门的方式,保障其接受义务教育的权利。三是落实教育优待政策,优先安排烈士子女、现役军人子女、英模子女、伤残警察子女、消防救援人员子女、高层次人才子女、援鄂抗疾医疗队员子女入学。

  4.加强招生入学工作管理。一是各校设立招生办公室,指定人员负责招生工作管理。主动依法公开招生信息(含招生计划、招生入学咨询电话、举报电话、信访接待地址等),接受社会监督。二是阳光分班,按照学生和教师实际,以随机的方式均衡编班,严禁设立重点班、快慢班、实验班、特长班,不得以分层走班等方式变相分快慢班。逐步推进小班化教学,原则上起始年级要按国家标准班额编班(小学45人/班,初中50人/班),坚决防止产生新的大班额班级。三是加强学籍管理,新生注册工作需于每年10月31日前全部完成。严禁“人籍分离”“空挂学籍”“学籍造假”等现象,严禁为违规招收的学生和违规转学的学生办理学籍转接。

  5.严肃招生入学工作纪律。县教科局招生投诉举报电话:0770—8512106、0770—2077806,县教科局督导室在招生入学期间开展专项督导,对履职不到位的学校严格纪律问责。

  6.积极营造良好的招生氛围。县教科局、新闻媒体通力合作,加强舆论宣传引导,充分、深入、细致解读招生入学政策。各个学校要利用各种媒体宣传教育法律法规,大力引导广大家长充分认识就近入学对于学生健康成长的价值和意义,树立科学的教育观念,克服唯分数、唯升学的功利化倾向,营造良好的招生氛围。

  附件:1.上思县城区小学施教区划分示意图

        2.上思县城区初中招生范围划分示意图 

关联文件: