简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 社会公益事业建设领域公开 > 公共文化体育领域

上思县文化广电体育和旅游局关于开展2021年“全区两会”和“中秋国庆”期间安全生产明查暗访工作的通知

2021-09-02 11:52     来源:上思县文化广电体育和旅游局
【字体: 打印
 

局属各二层机构,各有关企业:

  为深入贯彻落实上思县安委办《上思县安全生产委员会办公室关于开展2021年“全区两会”和“中秋国庆”期间安全生产明查暗访工作的通知》(上安委办发〔20219号),确保2021年第18届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会和在我市召开的第6届中国—东盟药品合作发展高峰论坛以及“中秋国庆”期间我县文化旅游市场安全稳定,我局决定开展2021年“全区两会”和“中秋国庆”期间安全生产明查暗访,推动层层压紧压实责任链条,严格监管执法,强化警示曝光,及时消除盲区、堵塞漏洞。现就有关要求通知如下:

  

  

  一、明查暗访时间

  20219月至10

  二、重点内容

  (一)全面深入开展安全生产大检查

  从即日起至“两会”、中秋国庆结束,各有关单位要紧紧围绕确保“两会”安全稳定这一中心任务,全面深入开展安全生产大检查。

  检查范围:全县景区(点)、星级饭店、图书馆、娱乐场所等人员密集的公共场所。

  检查的内容:重点检查贯彻落实自治区政府办公厅《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神切实做好当前全区安全生产工作的通知》(桂政办电〔2021120号)、自治区安委会《关于印发第18届中国—东盟博览会 中国—东盟商务与投资峰会安全防范工作方案的通知》(桂安委202115)等部署要求,认真落实“全区两会”和“中秋国庆”期间各项安全防范责任措施情况。

  检查采取企业自查、政府检查相结合的方式进行,以企业自查为主。对查处的隐患和问题,要立即整改;对一时难以完成整改的隐患,要落实整改措施、责任、时限和预案,制订整改方案并认真组织实施。对存在重大隐患不能确保安全生产、容易造成群死群伤事故的生产经营单位,要责令生产经营单位立即停产停业整顿或停产检修。

  (二)全面落实安全防范措施

  各有关单位要做好森林防灭火、汛期安全生产防范工作,针对重点领域的突出问题,采取有效措施,进一步强化安全监管。

  景区(点):一要加强流量管控。在疫情防控常态化下,持续坚持科学防控,精确防控。对景区入口、核心景点、狭窄路段等区域,要根据瞬时承载量制定切实可行、灵活机动的流量管控措施。二要严格隐患排查治理。加强景区内观光车、游乐设施等特种设备逐个进行全覆盖检查,达不到安全要求的坚决停止运营;强化火灾风险防控,压实森林景区防灭火责任;强化景区内水上项目安全保障措施,完善安全警示标识和安全防护设施。目前我区已进入汛期,对地址灾害多发地段及网红景点全面细致摸排并及时整改隐患。三要落实落细疫情防控措施。验证扫码、体温检测、佩戴口罩,严防聚集性疫情发生。四要提升公共服务水平。推进“智慧景区”服务,保障老年人等特殊群体在智能化条件下的旅游服务,提升游客游览安全感和满意度。

  旅行社:一要抓好市场秩序维护。旅行社要依法规范经营,禁止发布“不合理低价游”广告,规范签订电子旅游合同,准确完整填报团队及游客信息,坚决打击未经许可经营旅行社业务、“不合理低价游”、擅自改变旅游合同,使用无资质导游等违法违规行为。二要规范导游管理。加强对导游人员的上岗培训和管理,督促导游规范执业、优质服务,按照团队计划合理安排行程,不得擅自变更行程,压缩游览时间,增加自费项目和购买次数等。三要健全安全管理体系。加强对旅游产品、旅游线路进行安全评估,选择合格供应商和正规交通运输企业,严格审查旅游包车企业、旅游车辆和驾驶人员的资质,全面落实旅行社责任险,倡导游客购买旅游意外保险,及时妥善处理各类投诉问题,全方位保障游客的合法权益。

  星级饭店、农家乐:一要做好疫情防控。各星级饭店、旅游民宿要严格落实防疫要求,开展定时消杀,实行客房日用品“一客一换一消毒”。二要确保食品安全卫生。加强采购、运输、加工、贮藏等环节的管理,冷链食品要严格落实相关规定,不提供以野生动物为原料的菜品,不使用过期食品原料,严防食物中毒事件发生。三要加强消防和特种设备安全管理,坚决杜绝旅游饭店、旅游民宿的火灾事故。加强消防设施设备、疏散通道和安全出口、燃气电气等重点部位和电梯等特种设备的安全检查和隐患排查,提高应对各种突发情况能力。四要提升服务品质。加强客房配套设施和附属设施的检修完善,优化服务流程,强化服务意识。

  公共文化场所:按照“一场一策”“一馆一策”要求,公共文化场馆要加强观众流量监控预警,提前做好参观提示引导,安排专人对所有进出通道进行管理和疏导,适时引导公共图书馆、文化馆在节日期间延时开放。落实人员密集场所安全主体责任,加强重点部位隐患排查整治,切实维护公共场所的安全。

  文化娱乐场所:要加强市场监管和规范管理,各类演出活动要严格报批程序,健全管理责任制度,加强设施和附属设施的检修完善,优化服务流程,强化服务意识,禁止出现宣传色情暴力、危害社会公德等内容产品。

  餐饮服务A级旅游景区景点、星级饭店和文化娱乐场所内的餐饮场所要按照行业标准,对菜品用料配比进行细化量化,明码标价,诚实守信,保证游客明白放心消费。持续开展“光盘行动”,做好公筷公勺和分餐服务。要严格落实食品安全管理制度及措施,做好厨房“四害”防治工作,切实保障游客身体健康。

  (三)加强应急值守工作

  “全区两会”、中秋国庆期间,各有关单位要严格执行安全值班制度和事故报告制度,确保安全生产信息及时、准确、畅通。要做好值班信息的报送工作,及时掌握情况、沟通信息,遇有紧急重大情况按规定及时如实上报,故意迟报、漏报或谎报、瞒报的要严肃追究责任。要结合实际,制订具有针对性和可操作性的应急救援预案,做到方案明确、措施严密、处置得当。一旦发生生产安全事故或紧急情况,要果断采取措施,立即启动应急预案,及时上报信息,第一时间有力有序开展应急处置,及时控制险情,把事故损失减小到最低限度。

  三、有关要求

  (一)文旅局组织3个工作小组分别由文旅局领导带队深入全县文旅企业开展安全生产明查暗访。

  (二)各有关部门要广泛宣传安全生产知识,及时纠正安全生产违法违规问题,全力营造“全区两会”、中秋国庆安全生产良好氛围。

  (三)严格执行中央“八项规定”、疫情防控等要求。

  上思县文化广电体育和旅游局

  202192

文件下载:

关联文件: