简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政府文件

关于印发《思阳镇落实2021年度自治区绩效考评社会评价反馈群众意见建议的整改方案》的通知

2022-06-02 11:38     来源:上思县思阳镇人民政府
【字体: 打印
各村(社区)、镇直各单位:

  根据工作的需要,现将《思阳镇落2021年度自治区绩效考评社会评价反馈群众意见建议的整改方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  根据《关于做好自治区反馈2021年度绩效考评社会评价防城港市群众意见建议整改工作的通知》《防城港市绩效考评领导小组办公室关于印发<2021年度自治区绩效考评社会评价反馈防城港市群众意见建议的整改工作方案>的通知》(防绩发(2022)1号)以及《上思县绩效考评领导小组关于印发<2021年度自治区绩效考评社会评价反馈上思县群众意见建议的整改工作方案>的通知》精神,结合我实际情况,制定本方案。

  一、总体要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习领会习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西及防城港工作的系列重要指示批示精神,聚焦让人民生活幸福是“国之大者”,进一步解放思想、改革创新、担当实干,发挥绩效考评指挥棒作用。围绕人民群众“急难愁盼”热点、难点、痛点问题,坚持问题导向,挖根源,抓重点,促整改,强回应。为凝心聚力建设广西重点生态功能区强县提供坚强保障,以优异成绩喜迎党的二十大胜利召开。

  二、总体目标

  切实解决人民群众合理合法的诉求,以问题为导向,以关注民生、改善民生、服务民生为切入点,通过狠抓问题整改,增强担当服务意识,提高为民办事效率,推动各项工作落实,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,以整改成效取信于民,提升人民群众对党委、政府的满意度。

  三、整改内容

  根据我县《上思县绩效考评领导小组关于印发<自治区反馈2021年度社会评价上思县群众意见建议的整改方案>》的通知(上绩发〔20221号)反馈的意见,所提意见建议涉及基础设施建设、民生改善等方面的问题。因部分意见建议存在内容重复或指向不明,经责任分解,梳理整合,思阳镇共计8条意见建议非建设性意见建议为8条。分别形成了《上思县落实2021年度自治区社会评价反馈群众意见建议整改任务清单(思阳镇部分非建设性意见建议)》(详见附件1)

  四、组织实施

  (一)查找问题根源,明确责任主体。(2022年4月至5月)

  村(社区)、镇直单位要认真对照反馈的群众意见建议,梳理归纳,结合实际,深入走访排查,进行全面分析研究,查找存在问题根源,找准整改方向,明确责任主体,整改时限,责任人,多措并举,落实整改。对建设性且指向性明确的意见建议,各村 (社区)、镇直单位必须逐条逐项落实,做到立行立改;对提出具体困难需要解决的,要及时回访,予以帮助;对关于政策性和法律法规的非建设性的意见建议,要及时解读说明,积极宣传回应;对属于个人诉求,个人泄愤、拆台的意见建议,要及时引导纠正,及时化解。

  (二)制定整改方案,推进整改落实。(2022年6月至11月)

  整改工作纳入2022年度各村(社区)绩效考评内容我镇按照“五个有”(有可以量化的阶段性目标、有推进工作的路线图、有完成任务的时间表、有明确具体的责任主体、有可以核验的成果形成)的标准制定整改方案,明确整改措施、整改时限、责任单位、责任人,严密组织实施,推进落实整改。

  (三)加强宣传引导,接受群众监督。(2022年12月前)

  各村 (社区)、镇直单位要加大整改工作的宣传力度,按照“谁问题,谁整改,谁宣传,谁回应”和“针对特定对象人群进行精准宣传”的要求,坚持阳光抓整改,对问题不遮丑,不护短,全程做好公示公开,自觉接受群众评议和监督,确保整改落到实处,取得实效。充分利用电视、广播、报纸、微信和网络等媒体平台加大整改宣传力度,加强与广大群众的沟通,通过深入基层走访、召开座谈会、张贴和发放宣传单等方式主动解读政策、法律法规,通报整改工作进展情况,提高群众知晓率,防止关门整改,开门实效。整改涉及各村(社区一级的,整改方案、进展以及完成情况要在明确的整改现场点公示公开。为了扩大对整改工作的宣传效果和保持宣传的持续性,在宣传栏张贴的公示建议采用广告公司制作的宣传版面进行公示,公示时间持续到年底。确保整改工作深入民心,争取群众支持和理解,不断提升群众满意度。

  五、工作要求

  (一)高度重视,加强领导。各村 (社区)、镇直单位要高度重视,加强组织领导,健全工作机制,要把整改工作作为一项中心工作来抓,与年度重点工作同谋划、同部署、同落实。使整改工作目标到位,责任到位,任务到人,按照整改时限要求,采取倒排时间表的方式推动整改工作落实,确保整改取得实效。

  (二)主动作为,通力合作。整改事项涉及各村 (社区)、镇直单位负责组织协调、汇总情况,主动加强与镇分管领导有关部门沟通协调,深入一线,调研分析,了解群众所需,及时研究解决存在问题,有针对性地组织开展整改工作;相关各村 (社区)、镇直单位要树立大局观念,主动加强联系,通力合作,积极配合做好整改,齐心协力完成整改目标任务。

  (三)强化监督,严格考评。各村 (社区)、镇直单位要严格按照制定的整改方案,对照整改目标和措施,倒排时间表,严密组织实施。并加强自身督查,对重点整改事项,做到全程跟进,全程监督,及时通报,防止整改流于形式,确保整改工作如期完成。镇里根据2022年度考评工作安排,将从责任落实、公示公开、实绩实效等方面,就群众意见建议整改落实情况不定时组织督查暗访。

  附件:上思县落实2021年度自治区社会评价反馈群众意见建议整改任务清单(思阳镇部分非建设性意见建议)

关联文件: