简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 规划计划

在妙镇2021年重点工作开展情况

2022-04-15 09:38     来源:上思县在妙镇人民政府
【字体: 打印

  2021年,在县委、县政府的正确领导下,在妙镇全面贯彻落实中央、自治区、防城港市和县委县政府各项决策部署,紧紧围绕“美丽幸福新在妙”建设目标,坚持党建引领,立足基本镇情,团结带领全镇各族人民凝心聚力、真抓实干,推动全镇经济社会持续健康稳定发展,奋力谱写崭新篇章。

  一、强化基层组织管理,抓牢抓实党的建设

  一是创建乡镇星级党委。扎实推进镇党委标准化规范化建设,推动基层党建全面过硬、全面进步。经过努力,在妙镇党委被评为全市首批三星级乡镇党委,全镇已有9个行政村通过市里评定为达标村。二是加强镇村班子建设。持续加强和优化镇村班子建设,圆满完成镇、村换届工作,班子结构得到优化。三是积极抓好党员发展任务。2021年底全镇已发展党员27名,完成年度发展党员任务数。四是打造基层党建示范带。我镇充分挖掘佛子村资源优势,发展香糯种植产业,打造现代特色农业示范区。今年佛子村完成了3500亩核心区香糯种植,获评自治区四星级特色农业示范园区。深入打造“一村一品”,聘请专家对香糯外包装进行了设计,为佛子村香糯注册了思奉商标,统一包装,加大宣传,开展品牌销售。

  二、巩固拓展脱贫攻坚成果,抓实抓稳防贫减贫工作

  持续发力,严格落实“四个不摘”要求。我镇严格落实“四个不摘”要求,继续大力开展劳动力转移培训、农村实用技能培训等,增强农民的致富本领。2021年在妙镇脱贫人口和边缘易致贫人口18岁以上非在校生劳动力有1881人,其中外出务工人员973人,区内务工654人,省外务工319人。     

  抓好重点政策落实。一是产业奖补情况。全年完成发放两批产业奖补,累计发放455户,合计资金143.8597万元。二是小额信贷获贷情况。全年已发放44户210.48万元。三是雨露计划情况。2021年春季学期共申请126人,发放补助17.2万元。2021年秋季学期第一批共115人,共发放补助15.45万元。

  三、推动产业优化升级,实现经济高质量发展

  促进农业增效。一是提高粮食生产,落实粮食安全责任制。二是多措并举推进旱改水项目。今年以来,我镇新增实施“旱改水”项目14个,实施面积5652.53亩,目前已完成2745亩租地工作。三是做好家畜禽动物防疫工作,保障全镇农业养殖健康发展。四是推进农业产业强镇建设。我镇因地制宜,依托产业特色和资源禀赋,大力发挥糖料蔗等主导产业优势,构建特色鲜明、竞争有力的现代农业产业体系。2021年,我镇糖料蔗种植面积达到15.06万亩,其中各村共种植11.34万亩,昌菱农场种植3.72万亩,建成“双高”基地3.4万多亩。全镇糖料蔗年产量达到了80.3万吨,甘蔗产业实现了提质增效,我镇将以此为契机持续推进全国农业产业强镇创建工作。

  推动产业振兴。强力推进香糯加工产业园、香糯稻田水利灌溉维修项目。目前全镇香糯种植面积已达6000亩,同比增长100%,香糯全产业链产值超过3000万元,以在妙镇佛子村为核心创建的上思香糯现代化产业示范区(自治区四星级)已通过专家评审。同时对强有生村凤梨基地进行资源整合,大力实施品质提升工程。

  以会展促发展。按照“办好一个会,壮大一个产业”的思路,高位推动村集体经济发展壮大。佛子村成功举办上思县2021年度“中国农民丰收节”,现场展销农产品176种,签约销售上思香糯20万斤,直播带货销售10万元,获得人民日报客户端、新华网、中国新闻网、广西日报、防城港日报等多家主流媒体报道。

  提高集体经济收入。加强谋划和发展村级集体经济,打造“党支部+村民合作社+多种集体经济”发展模式,不断提高集体经济收入水平。目前,我镇11个行政村和1个社区的集体经济收入情况如下:12个行政村(社区)都有集体经济收入,其中有生村19.19万元,更所村11.55万元,在妙村收入8.3万元,其他8个村(社区)靠分红收入、股份合作、服务创收均实现收入6-7万元,实现了每个村集体经济收入6万元的目标。尤其是佛子村当年集体经济收入82万元,成为我县村级集体经济的排头兵。

  四、改进乡村风貌,加快乡村建设

  一是加大农村环境污染治理力度。为处理生活垃圾和改善生活污水直接排放对环境造成污染的状况,我镇投资50万元建设垃圾中转站1座,配备环卫工人24人,配备垃圾清运车12台,镇区生活污水处理已完成规划性目标。二是大力开展“三清三拆”工作。今年以来全镇共清理了村庄垃圾602吨,乱堆乱放845处,池塘和沟渠淤泥368吨,黑臭水体125处;拆除乱搭乱建190处,拆除广告招牌177个,拆除农村危旧房183栋,拆除废弃牲畜栏、露天茅厕和残垣断壁130处;整治微果园、微菜园、微花园共15处,有效地改善了乡村生活环境。2021年在妙镇全域基本整治整改村屯137个全部开工,已经完成整改有15个。

  五、强化民生保障,增强群众获得感、幸福感、安全感

  全面推进社会治理改革。加强部门共治,统筹协调各个部门,建立常态化联动、联勤、联防、联治、联创、联宣“六联”工作机制,做实社会治理工作。抓好审批服务和执法工作,坚持为民服务办实事。对群众反映的热点问题,积极派人督办,提高群众满意度。

  持续加强平安在妙建设。一是突出矛盾化解和打击违法犯罪。今年以来我镇共调解矛盾纠纷93起,其中调解成功75起,调解成功率达到80.63%,把矛盾纠纷消除在了萌芽状态。二是加大宣传力度,营造良好的社会治安环境。今年全镇共悬挂横幅500条,张贴海报1000余张,进村入户发放宣传资料40000余份,印制宣传草帽6000顶。

  认真做好安全管理工作。一是认真深入到圩场的商铺、超市、液化天然气站等场所开展安全隐患排查,通过发放宣传单等方式提高群众安全意识。二是大力开展道路交通安全隐患排查治理工作,重点对辖区内41.774公里的道路、14.714公里的农村公路及学校周边交通安全进行全面排查检查。全年共出动车辆35辆(次),人员86余人(次),共排查出危险路段12处,临水临崖路段5处,破损路段8处,发放新路政管理条例6851份。

  各项社会事业全面发展。一是提升公共保障水平。做好城乡低保、五保供养、救助救济等工作。打造阳光低保,做到精准识别、应保尽保。截至目前,我镇共有低保858户2057人,累计发放低保金700万元。城乡医保参保31472人,基本医疗保险参保率80.37%。安置公益性岗位就业人数57人,发放公益性岗位补贴33万余元。对32人发放临时救助金17万元,共发放供养金158万元。二是慎终如始做好常态化疫情防控工作,今年累计排查十三类人员1367人,接种新冠肺炎病毒疫苗16176人,其中3-17岁3876人,18-59岁9213人,60岁以上3078人。三是积极防范化解意识形态领域重大风险,依法依规做好信息发布、舆论引导、风险处置等工作。四是顺利完成镇、村班子、人大选举、工会换届等工作。五是继续抓好其他事业发展,重点抓好教育、卫生、“双拥”、国防动员、民兵预备役、档案、统计、修志、气象、防震减灾等各项工作,充分发挥好工会、共青团、妇联等群团作用。

  六、以党风廉政建设主体责任作为根本,坚持抓好反腐倡廉各项工作。

  一是围绕企业反映强烈、群众反映集中的问题,采取不打招呼、现场检查等方式到镇相关站所、镇辖区有关公司开展营商环境监督检查。紧盯重要事项或关键环节,对发现的问题第一时间指出,并要求限期整改。二是开展疫情防控工作监督检查,重点围绕疫苗接种工作落实情况、疫苗接种是否存在优亲厚友等问题进行监督检查。三是坚持党员领导干部带头发挥“关键少数”作用,采取谈话函询、约谈提醒、述责述廉、督导检查、绩效考核等方式多管齐下,压紧压实镇、村领导干部的责任。

文件下载:

关联文件: